23.08.2010

Обзор основных программ на платформе Android

В последнее время намечена хорошая тенденция при покупке смартфона в виде перехода с общеизвестных плтаформ (таких как Windows Mobile, Symbian, iPhone) на новую и перспективную платформу Android, родившиюся в недрах корпорации Зла Добра - Googl-a. Не смотря на то, что в России эта платформа только-только начала набирать популярность, в Америке, если верить новостям, продажи андройдов побили по объемам таковые у гейфона и составили почти треть рынка.



Прозревая данную тенденцию еще год назад, перед новым годом я-таки собрался и заказал через eBay из далекой Америки HTC Dream. Это самый первый публично выпущенный аппарат на Андройде с посредственными характеристиками, но, что важно - с клавиатурой. И, что не менее важно, с божеской ценой - мне оно обошлось около двухсот нерусских нерублей за почти новую модельку с доп.аккумулятором и еще какими-то не очень нужными аксессуарами. Что примечательно, в России на тот момент б\у аппараты стремного вида и сомнительного состояния продавались от 10 тыр, а новые - от 15 и выше - ёБай наше все!

Как знатный некрофил пользователь Windows Mobile с многолетним стажем, могу сказать - андройд меня очень приятно впечатлил буквально с первого касания. Про стилусы, пиксель-хантинг, невозможность нормальной работы с аппаратом одной рукой - и прочие неисправимые преимущества винмобайла - забыл как страшный сон в первую неделю использования гуглофона.

Единственный существенный минус платформы касается параноиков - смартфон под управлением андройда тесно связан с онлайн сервисами Гугла, он постоянно "сидит в сети", синхронизируя контакты, получая почту GMail и принимая сообщения GTalk. На самом деле это очень удобно, если не обращать внимание на анальное рабство привязку к сервисам Гугла.

Что крайне примечательно, так это наличие большого количества софта для андройда - как бесплатного, так и не очень - полностью покрывающие мои потребности к мобильному девайсу такого класса. Собственно, о программах, которые я использую (со ссылкой на их mobile erectus - "предков" на вымирающей WM) и пойдет речь далее.

(Почти) Все описанные ниже программы можно найти, скачать и установить используя гугловский "Android Market" - приложение, которое идет в комплекте с "правильными" гуглофонами и которое позволяет из огромного количества софта выбрать нужное - как бесплатное, так и не очень. Бывают еще дешевые китайские гуглофоны, без втроенного Маркета - на них тоже можно ставить софт - из "альтернативных" маркетов или вручную.

Некоторые программы требуют root-доступа (доступа с повышенными привелегиями) - которого штатно в телефонах нет, и его получение требует определенных навыков и сильно зависит от самого аппарата. Если у вас нет root-доступа - скорее всего, он вам и не нужен, поскольку это, в основном, системное ПО.

Всего у меня более двухсот установленных программ - поскольку мне интересны тенденции развития платформы и качество ПО. Этому так же способствует то, что на Маркете можно найти множество реализаций одного и того же функционала. Итак, вот долгожданный список  основных программ, которые я использую:

Системное ПО
  • MarketEnabler (требует Root-доступа) - очень полезная программа, которой нет на Маркете =). Позволяет делать покупки платного софта на Маркете, поскольку в России официально это сделать пока нельзя. Требует регистрации пластиковой карточки в Google Checkout. Но, даже без этой программы остается множество возможностей использования платного софта - от покупки непосредственно на сайте производителя конкретного ПО (большинство производителей качественного ПО позволяют это сделать), до использования бесплатных аналогов или "покупки" софта через торренты ;).
  • Titanium Backup (требует Root-доступа) - "дайтедве" программа! Самый лучшая программа для резервного копирования данных на Андройде. Бесплатная версия несколько ограничена, но платная стоит менее 5$ - не очень много за спасенные нервы.
    Пришел на замену для Spb.Backup/Sprite Backup/Pocket Mechanic и прочим.
  • Quick Settings - позволяет на одном экране в одном месте получить доступ к большинству необходимых настроек (яркость экрана, настройка громкости, включение/выключение Bluetooth, WiFi, GPS, передачи данных).
  • Quick System Info - показывает информацию о системе (свободная память, место на флешке, во внутренней памяти, процессор, айпишник, состояние батареи и т.п.),  так же обладает простеньким пакетным менеджером (позволяет удалять программы), диспетчером задач (позволяет убивать запущенные программы, в том числе в один клик - что бывает крайне полезно на моем девайсе с ограниченными "мозгами") и диспетчером открытых сетевых соединений.
    Частично заменяет SPB Pocket Plus, SKTools и прочие.
  • ES Task Manager - продвинутый менеджер задач, позволяет убивать задачи, имеет виджет (иконку на рабочий стол), который показывает объем свободной памяти и количество запущенных приложений - причем по нажатию на этот виджет можно настроить убиение всех запущенных задач, кроме включенных в список неубиваемых.
    Частично заменяет SPB Pocket Plus, TaskMgrv и прочие.
 ПО для работы в Сети
  • K-9 Mail - пожалуй, наилучший почтовый клиент с поддержкой POP3/IMAP. Позволяет отлично использовать НЕ гугловские почтовые сервисы. В сам Андройд встроено приложение EMail для работы с POP3/IMAP, однако оно значительно не дотягивает по функционалу этому почтовику.
    Замена Profimail/аутглюку и подобным.
  • TouchDown - платный клиент для ActiveSync-серверов (MS Exchange, IBM Lotus Notes). Поддерживает синхронизацию почты, контактов, дел, календаря. Может работать в своем окружении, не задействуя встроенные почту, контакты, календарь. Это крайне удобно для "изоляции" корпоративных контактов и дел от личных. Можно купить минуя Маркет прямо на сайте производителя по цене около 20$. Есть бесплатная пробная 30-и дневная версия - рекомендую перед покупкой основательно обкатать именно ее.
    Замена тому же Outlook Mobile.
  • Jabbroid Pro - XMPP (Jabber) - клиент. Платная версия, стоит целый доллар. Не смотря на обилие бесплатных и не очень аналогов (Beem, IM+, Jabbim, fring) мне он показался наиболее адекватным. Хотя, на вкус и цвет... Кстати, пользуясь случаем хочу напомнить о факте покупки аськи со всеми их потрахами серверами "кровавой гэбней" российским бизнесом - сий факт, возможно, не скажется положительно на стабильности и защищенности. В связи с чем агитирую всех перейти на Jabber - благо, серверов предостаточно (например, или тут, или оптом), в том числе у жаббера есть возможность для коннекта с аськой, через транспорт - что полезно для старых контактов, которые не желают уползать с этого мастадонта.
    Замена для IM+/mChat/fring/итд.
  • Конечно же сервисы Гугла - GMail, GTalk - куда же без них.
  • Dolphin Browser - несмотря на то, что встроенные браузер вполне юзабелен, в Дельфине есть дополнительный удобный функционал - поддержка жестов, удобная организация вкладок, поддержка синхронизации вкладок с Google Bookmarks и сохранения их на флешку (c плагином Bookmarks to SD).
    Замена стандартному недобраузеру Internet Explorer Mobile и Opera (кстати, опера есть и под андройд - но в ней нет необходимости, и без нее все работает на пять). 
  • NetCounter - считалка трафика, без комментариев. Есть еще 3G Watchdog - который умеет не только считать, но и ругаться при превышении заданных лимитов. Я поступил проще - подключил максимально дешевый интернет, а если надо что-то скачать - есть вайфай. Чего и вам советую.
    Хороший аналог Spb GPRS Monitor.
ПО для работы в Сети (специализированное)
  • ConnectBot - очень удобный SSH-клиент с возможностью форвардинга портов.
    Несравнимая по удобству замена для таких програм (причем всех вместе взятых), как mToken, zaTelnet, zaTunnel, PockeTTY, PocketPuTTY.
  • DroidSCP - SFTP/SCP-клиент, для копирования файлов с/на SSH-сервер. Не очень удобный, но с задачей справляется.
  • androidVNC - VNC-клиент для подключения к удаленному "взрослому" компьютеру. При полной бесплатности обладает вполне вменяемым функционалом и удобным управлением. Есть небольшие проблемы с поддержкой русского (не вводится с кливиатуры - только через встроенную функцию "отправить текстовые данные") и не поддерживает шифрованные соединения, например, с RealVNC (решается использованием SSH-туннеля через ConnectBot).
    Более удобная замена для RealVNC Enterprise for PPC (который так и остался в статусе бетты, так и не дожив до релиза).
  • Ping, Port Knocking, Port Scanner - тут без комментариев.
  • Speed Test - программа для тестирования скорости соединения, андройдовский клиент для одноименного сервиса для ББ - который тоже служит для проверки скорости соединения вашего "писюка".
  • SNTP Client - "передаю сигналы точного времени: бип, бип, бип!.." - программа для отражения "точного" времени из Сети. Само подстраивать время оно, к сожалению, не умеет - да это и не надо, Андройд штатно поддерживает функцию синхронизации времени с сотовой сетью. Однако, может быть полезна.
    Аналог SKTSync.
  • AdFree (требует root-а) - позволяет блокировать показ рекламмы. Делает это не очень элегантным путем, иногда блокируя полезные сайты. Но со своей задачей справляется. Рекламы, кстати, довольно много, что не радует - частенько ее можно найти в бесплатных приложениях. Как правило, такие приложения можно купить за не очень большие деньги - в платной версии рекламы нет.
  • Droid Wall (требует root-а) - файрволл для Андройда. Позволяет намертво заблокировать доступ программ к интернету. Позволяет задавать отдельно правила для сотовой сети и отдельно - для WiFi. Позволяет адекватно контролировать сетевую активность программ, которым такая активность особо не положена. В частности файрволл отлично блокирует рекламу в игрушках, которым не нужен доступ в интернет =)
  • Wifi Analyzer и WifiScanner - обе предназначены для сканирования и анализа WiFi-сетей. Первая предназначена больше для администраторов (показ мощности всех сеток, пересечения по каналам, оценка свободных каналов, список сетей, график мощности по времени, режим "поиска точки"). Вторая более ориентирована на пользователей (простой список сетей, с возможностью автосканирования и с основными параметрами, тут же можно подключится к одной из них).
    Из похожего софта под винмобайл были более функциональные AirScanner Mobile Sniffer, PontiSoftware Sniffi, WiFiFoFum, Wi-Fi Companion.
  • Wireless Tether (требует root-а) - позволяет "расшаривать" мобильное соединение (3G/EDGE/GPRS) через WiFi или Bluetooth  
На сим пока все. Далее в программе: программы для навигации, офисное ПО, полезные утилиты, немного игр.

Так же рекомендую посмотреть каткалог программ на 4pda.ru а так же более активно пользоваться поиском в Маркете - как правило, это максимально быстрый способ получить хоть какое-то ПО по интересующей теме.